Leite e Derivados


1- Leite é o alimento que mamíferos ganham, DE SUAS MÃES.
2- Geralmente mulheres, vacas, capivaras, leoas, etc... NÃO produzem leite se não engravidam
3- Na natureza, camelos, girafas e ursos recebem leite materno quando nascem
4- O leite materno é muito gostoso, saudável e nutritivo, quando vindo da própria espécie
5- Após o crescimento. Os mamíferos deixam de beber leite e seguem outras dietas
6- Os humanos, confinam, encerram, escravizam e roubam o leite dos filhotes da vacas
7- Terneiros machos chamados de vitelos. São mortos e seu leite é roubado por seres humanos
8- Vacas e filhotes sofrem muito na separação
9- Para lucrar mais com a morte dos bebes, o homem inventou isto:
A ultra macia, branca e “saborosa” carne de vitela.
É branca porque os bebês recebem uma dieta sem ferro. São anêmicos!
É macia porque os bebes não podem se movimentar! Para se acalmar, ficam a maior parte do tempo no escuro. Longe do pasto e do sol. A industria da carne chama os filhotes de “baby beef”(carne bebe)
10- Livre, uma vaca vive até 25 anos
11- Escravizada raramente passa de 5 anos
12- Livre uma vaca produz cerca de 5 litros de leite por dia
13- Presa e entupida de drogas, produz até 60 litros por dia
14- Os animais mamíferos só bebem leite de suas mães
15- Depois de crescer, não precisamos de leite

Fêmeas têm o superpoder de dar leite, mas os homens transformam o leite das vacas em sangue de bezerros. Você pode mudar isso

Folhas verdes são fontes de cálcio. Mais eficientes que o leite das vacas!

Você pode usar ainda leite de origem vegetal, leite de coco, de arroz, de soja, de amêndoas



QUEIJOS & VEGETARIANISMO


O fato de grande parte dos queijos hoje produzidos no Brasil terem em sua formulação o ingrediente coalho de origem animal, tem gerado certa polêmica pelos adeptos deste tipo de alimentação.
 Tal questionamento não se estende aos iogurtes e coalhadas, pois sendo estes produtos fermentados, não tem como ingrediente o coalho, apenas o fermento lático.
 A questão na verdade para estes outros grupos de vegetarianos que admitem o leite e seus derivados em suas dietas está geralmente relacionado principalmente ao ingrediente coalho, apesar de não ser este o único ingrediente de origem animal presente em muitos queijos e derivados láticos.
 "O coalho é uma enzima (quimosina ou rennet) utilizada na coagulação das proteínas do leite. Essas enzimas serão utilizadas para a fabricação do queijo.


Há três origens possíveis desse coalho: 
a) Animal: o mais tradicional e que vegetarianos devem manter fora de sua dieta - a enzima quimosina é retirada do estômago de bezerros recém nascidos. Infelizmente, essa prática está atrelada à indústria da Vitela, carne das mais combatidas não só entre os vegetarianos mas também pela comunidade ambientalista em geral. Porcos também podem ser utilizados no processo. Muitas empresas utilizam (informações confirmadas via SAC): Teixeira, Tirolez, Crioulo, Vigor, Latco/Crioulo e Keijobon*. A Polenghi, como trabalha com matéria prima de outras fábricas para os queijos fundidos, não garante a origem em todos os produtos, mas em alguns (listados abaixo) não se usa coalho ou o coalho é genético. Muitas marcas que trabalham com exportação utilizam esse tipo pois existe um padrão internacional que somente queijos ditos finos com ingredientes "naturais" - mesmo esse lotado de crueldade - poderiam atingir.

b) Genético/Microbiano: adequado para a dieta vegetariana, pesquisas de manipulação genética introduziram o DNA para produção de quimosina em alguns microorganismos (Kluyveromyces lactis, Aspergillus niger var awamori e uma variante da bactéria Escherichia coli). Há também outras substâncias coagulantes, diferentes da quimosina, obtidas do fungo Mucor miehei e da bactéria Bacillus subtilis ou Bacillus prodigiosum. Até existem pesquisas no Brasil indicando que esse é o tipo de coalho mais utilizado por seu fácil controle laboratorial (mas não o único) mas, até o momento, somente consegui confirmar a marca Yema* (queijos parmesão e provolone, mesmo dessas marcas, não são adequados para vegetarianos pois levam como coadjuvantes a pepsina bovina e a lipase de carneiro; todos os demais podem ser consumidos) e alguns da Polengui. A marca Polenghi, em 27/01/2006 e em 23/07/06 confirmou em atendimento via SAC* que os seguintes queijos ou não levam coalho ou utilizam o de origem microbiana: Reino, Frescatino, Camembert, Brie, Cream Chesse, Allouete (todos), Gorgonzola (Skandia, Campo Limpo, Polenghi Selection ou Crem A'zur).

c) Vegetal: raro em processos industriais, tem origem em plantas como as folhas de figo, o melão, alguns tipos de semente e até mesmo limão, entre outras.
A única marca que conheço é o importado Português Queijo da Serra da Estrela (queijo de leite de ovelha, coalhado pela flor da Cinara cardunculus L.)

Não existe um tipo de queijo que seja vegetariano por excelência. Depende sempre da fábrica onde esse queijo é produzido e da matéria prima utilizada. Mas existem alguns queijos sem coalho (requeijão Catupiry, ricota, cotagge, chancliche, cream cheese, panir, a maioria dos requeijões de copo, queijos caseiros produzidos a partir do iogurte, entre outros).
Assim, a orientação é LEIA O RÓTULO e evite o consumo de queijos na rua.

 A melhor saída é sempre ler os rótulos, utilizar o Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC) das empresas, eleger uma marca de confiança, fazer verificações periódicas e ter certeza do que se está colocando à mesa.
Comendo na rua ou comprando congelados que levem queijo, cuidado redobrado. Pergunte no estabelecimento que marca é utilizada ou evite o consumo fora de casa de queijos com coalho.
Em pizzarias, escolha coberturas 100% vegetais ou troque a mussarela por ricota/catupiry."


Fonte: Texto de autoria Renata Octaviani Martins
Leia texto integral deste artigo em: 
roctaviani.multiply.com/journal/item/31