Substitutos e Receitas




SUBSTITUTO DE OVOS:

Sementes de linhaça, são optimas para os substituir.
Faça da seguinte forma:
1 chávena de sementes de linhaça colocada no copo do liquidificador e moidas até obter pó.
Guarde essa farinha obtida no frigorifico num recipiente bem tapado. Vá usando á medida que for precisando

Como proceder por cada ovo a substituir:

1 colher de sopa do pó das sementes
3 colheres de sopa de água.

1 - Misture na água a farinha obtida das sementes e deixe ficar por 1 a 2 minutos( no
máximo, pois se ultrapassar esse tempo ficará muito espesso).
Acrescente directamente nos ingredientes do bolo, ou seja no lugar dos ovos e continue a receita.
Se a receita tiver uma quantidade muito grande de liquido, poderá e deverá colocar apenas em conjunto com os ingredientes secos, 1 colher de sopa da farinha obtida das sementes de linhaça por cada ovo que substitua.

Substituto de Ovos e Claras

Nos bolos os ovos tem apenas a finalidade de ligar os componentes da receita e dar a devida consistência leve e fofinha.
Para bolos com 1 a 2 ovos e com 200gr de farinha poderá substituir os ovos da seguinte maneira:

Para Substituir a Clara

1 chávena de polvilho azedo
1 pouco de água

1 - Coloque a água numa panela com o polvilho azedo e leve ao lume, até obter o ponto da clara de ovos.
2 - Utilize.

OUTRAS MANEIRAS DE SUBSTITUIR OS OVOS EM BOLOS


Troque cada ovo por:
2 colheres de sopa de leite de soja
1/2 colher de sumo de limão
1/2 colher de bicarbonato de sódio
Misture tudo muito bem e ecrescente no lugar de cada ovo.

PARA BOLOS DE TABULEIRO:2 colheres de sopa de leite ou natas
1/4 de colher de chá de fermento
Misture muito bem e utilize no lugar de cada ovo a substituir.

PARA BOLOS DE FRUTA:
1 colher de sopa de farinha de soja
1 colher de sopa de araruta
2 colheres de sopa de água
Misture bem e utilize

PODERÁ TAMBÉM UTILIZAR POR CADA OVO:

30 gr de tofu 
1 banana pequena ou 1/2 banana grande 
1/4 de chávena de chá de sumo de maça
2 colheres de sopa de araruta
Misture bem e utilize.

OU

50 gr de tofu 
1/2 banana
1 - Esmagar tudo muito bem no copo do liquidificador com a quantidade do liquido que a receita contem, e utilizar no lugar do ovo a substituir. 

OU

2 colheres de sopa de leite de soja
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio 
Misture bem e utilize.

SUBSTITUIR OS OVOS NOS FRITOS:
1 colher de sopa de maizena (ou farinha de soja fica ao seu critério)
2 colher de sopa de água
Diluir bem e utilizar no lugar do ovo a substituir.

OU: simplesmente não coloca ovo algum.

NOS BOLOS DE CHOCOLATE:

troque cada ovo por:

2 colheres de chá de fermento
3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de vinagre de cidra
Misture bem e junte no lugar do ovo.

PARA FAZER *PÃES E HAMBURGUERES

usar: Molho de tomate, batata desfeita, massa de miolo de pão, ou massa de aveia.

COZINHANDO SEM OVOS

Muitas pessoas escolhem não usar ovos nas suas dietas. Cerca de 70 porcento das calorias nos ovos são da gordura, e uma porção dessa gordura é saturada. Têm ainda uma grande quantidade de colesterol - cerca de 213 miligramas para um ovo de tamanho médio. Porque as cascas dos ovos são frágeis e porosas e as condições nas fazendas estão imundas, os ovos são um veículo perfeito para a salmonela - bactéria que é a maior causadora de envenenamentos alimentares nos USA.
Os ovos são muitas vezes usados em produtos fritos pelas suas propriedades de homogeneização e fermentação. Mas os bons cozinheiros encontraram bons substitutos para os ovos. Tenta uma das seguintes coisas da próxima vez que fizeres uma receita que indique ovos nos ingredientes:
Se a receita leva apenas um ou dois ovos podes muitas vezes não pôr nenhum.
Põe duas colheres de sopa de água a mais por cada ovo eliminado para equilibrar a mistura.
Substitutos dos ovos de origem vegetal estão disponíveis em muitas lojas de produtos naturais. Estes não são a mesma coisa que ovos de colesterol reduzido, que continuam a ter o ingrediente original. Os substitutos verdadeiros não contêm mesmo ovo e são geralmente um produto em pó. Substitui os ovos na cozinha com a mistura do pó e água, de acordo com o indicado na embalagem.
Referências:
http://www.europeanvegetarian.org/lang/pt/info/kit/starter08.php

SUBSTITUINDO O OVO EM RECEITAS

"Eu não uso ovos, nem pra "dar liga".
 - Quibe, ao invés de fazer com PTS (proteína texturizada de soja), eu faço uma pasta com grão de bico ou de soja em grãos (cozinho, depois passo no processador). Daí no recheio eu coloco pts, tofu, lentilha, brócolis, escarola, às vezes ricota...
 - Hamburguer/almôndega de PTS eu faço o seguinte: hidrato, espremo beeeem, tempero e bato pelo menos metade na PTS no mini-processador até virar uma pasta. Misturo tudo de novo e daí, só acerto o ponto com um pouco de farinha de trigo (integral ou branca) mesmo.
 - Macarrão (massa fresca) eu faço usando farinha branca, sêmola, farinha integral, azeite, sal e água.
 - Em bolinho de mandioca, eu só processo a mandioca cozida, tempero e, se precisar, coloco um pouco de maizena.
 - Soufles/quiches eu faço com tofu. Crepes, eu só coloco água, óleo, farinhas (branca e integral ou branca e maisena), fermento em pó... Panquecas americanas é só farinha integral, maizena, leite vegetal, melado e fermento em pó.
 - Mas uma substituição que em bolos/bolinhos eu acabo usando de vez em quando é a linhaça. Você faz assim: bate as sementes no liquidificador até virar pó, daí guarda em um pote fechado no congelador. Quando precisar, tira 1 colher de linhaça moída, acrescenta 2 colheres cheias de água e espera uns 15 minutos. Daí coloca uma colher (chá) de extrato de soja ("leite de soja em pó") e usa no lugar de um ovo.
Outras substituições possíveis pra ovos são: biomassa (banana verde cozida e processada), lecitina de soja, tofu, banana madura amassada (só receitas doces) (normalmente é mais ou menos uma colher cheia pra cada ovo), batata cozida amassada... Em massas doces, tipo bolo, o melado (ou o mel, se você usar) ajudam no resultado final também.
Pessoalmente, eu acho que não tem um "substituto universal". Tem receita que eu nem penso nisso, tem umas que eu misturo várias coisas e outras em que um ingrediente tem um resultado melhor que outro. Não tenha medo de testar.
Pra pincelar massas eu uso um pouco de massa de tomate misturada com óleo e shoyu.
Em receitas doces, uso melado. 

Pra bater em neve eu ainda não testei nada, mas acho que vai ser tofu soft, talvez com um pouco de polvilho doce.
Ah, sim, e adquira algum livro de culinária vegana (Cozinhando Sem crueldade, Delícias Vegetarianas, Culinária Vegetariana, A Soja no seu dia a dia, Lar Vegetariano... Tem vários), ajuda bastante a parar de pensar em como substituir ovo, mas sim em como combinar ingredientes, muitos com os quais não estávamos acostumados a lidar.


Renata Octaviani Martins
Veg Vida - Vegetarianismo para a vida.
http://www.vegvida.com.br/
http://www.orkut.com/Main#Community?cmm=39565337
http://roctaviani.multiply.com

SUBSTITUTOS DO LEITE

Bebida de Soja
(FEITO DOS GRÃOS).
Do livro "A Cura e a Saúde pelos Alimentos - Dr. Ernst Schneider."

INGREDIENTES
2 xícaras de soja em grão;
2 litros de água.
Jeito de fazer:
1. Selecionar a soja e lavar bem com várias águas.

PREPARO
1. Selecionar a soja e lavar bem com várias águas.
2. Deixar de molho durante 8 a 12 horas.
3. Descascar o grão:

a) Eliminar a água em que os grãos ficaram de molho.
b) Pôr os grãos num pano de prato ou saquinho.
c) Apertar as pontas do pano e fazer movimentos fortes, ou passar sobre o pano e grãos o rolo de abrir massas, várias vezes, com força.
d) Embaixo de água corrente, numa vasilha grande, apertar com os dedos e ir trocando a água até o grão ficar plenamente limpo.
4. Bater os grãos limpos no liquidificador com 1 litro de água e levar tudo para cozinhar, em um caldeirão grande. Incluir outro litro de água.
Mexer sempre.
Ferver lento, durante 35 minutos, a contar do início da ebulição. Depois que iníciou a fervura, coloque um pratinho de porcelana no fundo da panela. Assim não grudará.
5. Desligar o fogo e deixar esfriar.
6. Coar em seguida, empregando um pano de malha aberta, torcendo a trouxa que se forma.
7. Completar juntando água necessária, de jeito a se obterem, no fim, 2 litros de leite de soja.
Esse leite pode ser armazenado na geladeira por vários dias. Para melhorar o sabor do leite, incluir um pouquinho de sal, baunilha ou canela em pau.
O resíduo, ou massa de soja que sobrou, conhecido também como okara, pode ser armazenado na geladeira em saco plástico até uma semana ou mais, podendo ser usado em pratos doces ou salgados.


Técnicas de preparo

A soja nunca deve ficar de molho em água fria, porque isso ocasiona a formação de compostos que dão, aos grãos que ficaram de molho, o sabor de ranço ou de “feijão crú”. Antes de começar a preparar os grãos, é preciso fazer o choque térmico. Para isso, adote o seguinte procedimento:

1. Coloque a água para ferver
2. Após o início da fervura, adicione os grãos de soja na água fervente e, deixe cozinhar por cinco minutos, após a nova fervura.
3. Em seguida, transfira os grãos para um escorredor de macarrão e lave-os em água fria corrente.
4. Descarte a água usada no tratamento

Esse procedimento deve ser feito porque a soja possui enzimas denominadas lipoxigenases que, quando em contato com a água fria, iniciam uma reação que produz compostos como os aldeídos, cetonas e álcoois, substâncias responsáveis pelo sabor exótico do grão. A única forma de evitar que esse processo seja desencadeado, é realizando o choque térmico dos grãos antes de iniciar o preparo da soja.

LEITE DE GERGELIM
Ingredientes
2 xícaras de água
4 Colheres de Sopa (CS) de sementes de gergelim

Modo de preparo
Deixe as sementes de molho na água por mais ou menos 3 horas. No
liquidificador, bata por 3 minutos. Coe.

DICA: Dá para usar também sementes de girassol sem as cascas.

LEITE DE ARROZ
Ingredientes
1 xícara de arroz cru lavado
2 xícaras de água

Modo de preparo
Deixar de molho por 4 horas. Bater por 2 minutos no liquidificador e coar.

LEITE DE AVEIA
Ingredientes
100 ml. AVEIA PRENSADA, LAMINADA ou FLOCOS GRANDES (medida em volume)
1 litro de ÁGUA
SAL MARINHO (a gosto)
MEL, MELADO, AÇÚCAR MASCAVO ou DEMERARA (a gosto)

Modo de Preparo
Esquente 1 litro de água até ferver.
Após a fervura, desligue o fogo e, caso queira saborizar o leite de aveia,
acrescente chá em sachets ou ervas (exemplos: canela, hortelã, camomila, erva cidreira, maçã seca, etc; desta forma aguarde mais cerca de 3 minutos até a infusão estar pronta).
Despeje então a água quente sobre a aveia prensada apenas na quantidade pra cobri-la, e deixe de molho durante cerca de 10 minutos.
Bata a aveia e a água quente no liquidificador até dissolver toda a aveia.
Acrescente então mais água até completar 1 litro (com menos água torna-se mais consistente a bebida; com mais água torna-se mais rala) usando água quente ou gelada (a gosto). Bata novamente, passe no coador, e está pronto o leite de aveia.

LEITE DE AMÊNDOAS
INGREDIENTES
12 a 20 amêndoas sem pele, já hidratadas.
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.

PREPARO
Bata as amêndoas com a água, no liqüidificador (batedora, em Portugal).


LEITE DE AMÊNDOAS MORNO
INGREDIENTES
Leite de amêndoas;
Meia colher de café de suco de gengibre ralado;
1 colher(de café) de canela em pó;
Mel puro de abelhas.

PREPARO
Misture bem, todos os ingredientes, e os aqueça em fogo muito brando, por poucos segundos.


LEITE DE ARROZ INTEGRAL OU DE OUTROS CEREAIS INTEGRAIS, PARA BEBÊS.
Cozinhe bem o arroz integral ou outro cereal; aveia, trigo ou cevada.
Bata no liqüidificador e coe em seguida. Essa pasta deve ser mantida na geladeira, em recipiente fechado.
No preparo da mamadeira, use 3 colheres de sopa (ou mais, conforme o apetite da criança) dessa pasta, misturada com água morna ou chá fresco de ervas naturais.
Como opção, pode-se adoçar. Nesse caso, empregue açúcar mascavo de boa procedência e se possível de cultivo orgânico. A frutose talvez seja mas suave para um bebê.
De acordo com a experiência e intuição, pode-se misturar um ou outro dos leites vegetais apresentados nesta obra.


LEITE DE AVEIA
Pôr de molho a quantia desejada de aveia, no dobro em água, em recipiente de louça ou vidro.
Após 2 horas, bater no liqüidificador. Coe num pano. Pode pôr mais água, se ficar engrossado.


LEITE DE BROTOS DE SOJA (Moyashi)
Use 1/2 xícara de brotos de feijão-soja (moyashi) e 1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.
Bata no liqüidificador, e coe.
Em Portugal se diz "rebentos", em vez de "brotos".

LEITE DE COCO
Ralar um coco (não use nada de alumínio) e o deixar ferver com água por 40 minutos.
Mexa um pouco, com colher de pau e então bata por 5 minutos no liquidificador.
Coe com um pano de algodão bem limpo.
Rico em proteínas, saboroso, ótimo para doces e sem os aditivos químicos do similar engarrafado.


LEITE DE GIRASSOL
INGREDIENTES
½ xícara de semente de girassol germinada ou hidratada (que ficou de molho em água);
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.

PREPARO
Bata as sementes, com água, no liqüidificador (batedora, em Portugal) e coe.


LEITE DE UVA
(Não é nenhum leite mas o suco natural, sem aditivos nem adoçado)
O suco de uva tem um açúcar natural, formado por glicose e frutose, assimilável sem esforço pelos órgãos da digestão. Possui mais calorias que o leite de vaca e a sua análise demonstra enorme semelhança com o leite materno.
Excelente para casos de anemia, fraqueza, convalescença,febre, doenças, em geral. É alcalinizante do sangue, acelera o metabolismo e estimula as funções hepáticas.

LEITE DE NOZES OU DE SEMENTES

1 xícara de nozes ou qualquer tipo de sementes, de molho durante a noite.
2 xícaras de água filtrada
1 colher de sopa de melado ou 2 a 3 tâmaras
¼ de colher de chá de sal marinho (opcional)
Passe todos os ingredientes no liquidificador até ficar um creme.
Coloque a mistura num coador de pano e esprema para retirar o leite. Coloque numa jarra.
Serve 4 pessoas.

LEITE CONDENSADO VEGANO

Ingredientes:
1 chávena de leite de soja
½ chávena de água
1 colher de sopa de margarina vegetal
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de café de essência de baunilha

Preparação:
Junta todos os ingredientes no copo do liquidificador, mistura bem.
Guarda em potes bem fechados no frigorífico. Se preferires podes engrossar mais, juntando agar-agar. Deixa no frigorífico 1-2 dias antes de usar, para ganhar a consistência desejada.
 Usa como substituto do leite condensado de vaca. Por exemplo no café, como recheio de tortas, como cobertura de bolos, nas sobremesas em geral.

MAIONESE DE SOJA

    - 1
    INGREDIENTES 1/2 xícara de água;  1 dente alho, 2 rodelas de cebola;  4 azeitonas, sal a gosto;  1 xíc. ou mais de óleo vegetal;  3 colheres de sopa (não muito rasas) de extrato de soja (leite de soja) em pó.  OBS: Se ficar muito densa, incluir um pouco mais de água até adquirir a consistência desejada.   PREPARO Bater tudo no liqüidificador.   - 2 INGREDIENTES 200ml. de leite de soja;  Óleo de milho ou de soja, quantidade suficiente.  PREPARO Colocar os 200ml. de água no liquidificador e acrescentar 2 colheres de sopa de leite de soja em pó. Ligar o liquidificador e ir adicionando o óleo até dar ponto de maionese. Temperar com limão, cebola e outros temperos a gosto.  - 3 INGREDIENTES 1 xícara (chá) de leite de soja gelado suco de meio limão 1 colher (chá) de sal azeitonas picadas 1/4 de cebola picada óleo de soja gelado  PREPARO Adicionar todos os ingredientes, com excessão do óleo, no copo do liquidificador e bater. Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme.   - 4 INGREDIENTES 2 xícaras (chá) de leite de soja 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena) 2 cenouras cozidas suco de meio limão 1/2 cebola 1 dente de alho azeite sal e cheiro-verde.  PREPARO Cozinhe o leite e o amido até ficar cremoso. Deixe ficar morno e bata no liquidificador com o resto dos ingredientes.   - 5 INGREDIENTES No liquidificador: 1/2 xícara de água 1 dente alho 2 rodelas de cebola 4 azeitonas sal a gosto 1 xíc. ou mais de óleo vegetal 3 colheres de sopa de leite de soja em pó.  PREPARO Se ficar muito densa, incluir um pouco mais de água até adquirir a consistência desejada.   - 6 INGREDIENTES 2 xícaras de leite de soja em pó 1/2 xícara de azeite de oliva 1 colher de sopa de sal suco de 2 limões água  PREPARO coloque todos os ingredientes no liquidificador e vá acrescentando água até obter uma consistência semelhante à maionese tradicional.

MANTEIGA E MARGARINA

Manteiga é a nata do leite de ovelha, vaca ou cabra batida - 100% ANIMAL
 Margarina é uma gordura alimentar usada em substituição da manteiga, produzida com uma grande variedade de gorduras animais e vegetais.
Pode ser de palma, soja, semente de algodão, amendoim, milho ou girassol.

Diferenças entre margarina e manteiga
A margarina de origem vegetal é em geral rica em ácidos graxos poli e monoinsaturados. Já a manteiga é um produto de origem animal, portanto, tem em sua composição predominantemente gorduras saturadas, que, em excesso, são prejudiciais à saúde.
 O creme vegetal (eu uso de soja), diferente da margarina, não possui leite em sua composição.


A MANTEIGA/MARGARINA PODE SER SUBSTITUÍDA POR PATÊS DE ORIGEM VEGETAL, COM VANTAGENS. É SÓ UMA QUESTÃO DE HÁBITO

MARGARINA DE SOJA
Use 2 colheres (de sopa) de farinha de soja; misturar, aos poucos, com 1 colher (de sopa) de água fria.
Ferva em fogo brando, até adquirir consistência cremosa . Após ter esfriado, trabalhar bem com uma batedeira, em uma vasilha larga. A pouco e pouco junte 250 ml. de óleo vegetal. Pode ir despejando mais depressa o óleo, conforme a sua intuição.
Prefira o azeite extra-virgem de oliva, prensado a frio, da primeira espremedura, em embalagens de vidro. Evite expor à luz.

MARGARINA (CREME VEGETAL)
Ingredientes:
1 cenoura média cozida
2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
1 copo de leite de soja
1/2 colher (sopa) rasa de sal
1 copo de óleo de milho, aproximadamente

Preparo:
Cozinhe a cenoura e reserve. Pegue a água do cozimento da cenoura e junte à maisena, fazendo uma goma. Bata no liquidificador o leite, a cenoura, a goma e o sal. Vá juntando óleo até que fique firme. Deseje em um pote com tampa e leve à geladeira por, no mínimo, quatro horas. Sirva com torradas ou pão integral.

PATÊ DE ABACATE
Usar abacate, sal e bem pouco alho.
Amassar bem no multiprocessador, ou mesmo à mão.


PATÊ DE AZEITONAS
Bater no liquidificador ½ copo de azeitonas descaroçadas, juntamente com o dobro do seu volume em torradas de pão integral, previamente amolecidas em água bem quente.
Podem-se juntar: salsinha, tomate (sem casca, devido ao excesso de agrotóxicos), orégano, manjericão, alho, cebola,um pouco de azeite e umas gotas de limão, espremidas no momento de comer
.



PATÊ DE BERINJELA
Asse as berinjelas, retire as cascas possíveis, bata com sal, óleo de oliva.
Para cada 5 xíc. de berinjela assada, 1 xíc. de molho de tomate(tomate, cebola, alho e orégano), e 1/2 xíc. de óleo de oliva e 3 colheres de tahine (pasta de gergelim moído).


PATÊ DE CASTANHA-DE-CAJU
Cozer farinha de trigo em água, por 1 hora ou mais, para render 2 xícaras de mingau.
Bater no liquidificador, com 1 xícara de castanhas-de-caju. Pode acrescer algum tempero.
Ter sempre uma boa variedade de temperos e especiarias vegetais. Prefira-os frescos; para isso, programe-se e compre no dia do preparo.


PATÊ DE CENOURA
Para cada 5 xícaras (chávenas) de cenoura cozida use 1 xícara de tempero (molho de tomate, cebola e alho) e 1/2 xícara de azeite. Bata.

PATÊ DE NOZES E MEL
(para pôr no pão)
Ralar a quantidade desejada de nozes ou avelãs, castanhas, etc. Juntar com ½ xícara de mel puro e 1 colher (de chá) de gotas frescas de limão. Misturar bem.


PATÊ DE TOFU
Escalde o tofu e escorra bem.
Para cada 5 xícaras (chávenas) de tofu escaldado e escorrido, 1 xícara de palmito temperado com cebola e alho e 1/2 xícara de óleo de oliva. Bata no processador.


PATÊ DE TOMATE
Para 5 xícaras de molho de tomate sem pele e temperado (com cebola, alho, orégano ou manjericão), pôr meia xícara de óleo de oliva e usar pão velho ou farinha de rosca, até o ponto de patê.


OUTROS PATÊS
Podem-se usar abóboras ou outros vegetais seus preferidos.
Improvise com ingredientes frescos, naturais.
Para dar consistência, engrosse com alguma farinha integral.

Se você tiver uma balança, pese e anote cada ingrediente. Assim, quando tiver aprendido a fórmula certa, pode repeti-la sempre.


CREME DE NOZES
Moer a quantidade pretendida de nozes cruas, no liqüidificador, adicionando óleo vegetal prensado a frio.
Recuse as nozes que tenham fungo ou bolor. Examine cada uma delas. O amendoim é contra-indicado, por costumar ter o fungo aflatoxina, que é cancerígeno e também aparece em outros tipos de nozes e castanhas. Examine bem, uma por uma.

MAIONESE SEM OVOS

1-
INGREDIENTES
1/2 xícara de água;
1 dente alho, 2 rodelas de cebola;
4 azeitonas, sal a gosto;
1 xíc. ou mais de óleo vegetal;
3 colheres de sopa (não muito rasas) de extrato de soja (leite de soja) em pó.
OBS: Se ficar muito densa, incluir um pouco mais de água até adquirir a consistência desejada.
PREPARO
Bater tudo no liqüidificador. 

2-
Bater bem 200 ml. de leite de soja, com 1 óleo vegetal (milho, soja), na quantidade desejada. 

MAIONESE DE TOMATE
1/2 xícara da maionese acima, porém mais consistente. Junte 1/2 xícara de suco fresco de tomate e então misture bem.

QUEIJO DE SOJA

(tipo ricota)
INGREDIENTES:
3/4 de xícara (chá) de suco de limão;
sal a gosto (grosso ou fino);
4 xícaras (chá) de grãos de soja, deixados de molho no dia anterior.
MODO DE PREPARO:
Bater a soja no liquidificador - para cada xícara (chá) de grãos de soja utilizar 4 xícaras (chá) de água potável (filtrada);
coar num pano de algodão e, levar ao fogo o "leite" obtido;
quando ferver, diminuir o fogo e acrescentar aos poucos o suco de limão e não mexer mais;
deixar em fogo brando até o coágulo obtido subir à superfície e, formar uma "massa" ligada, firme e rígida;
despejar a massa (coágulo) num pano de algodão sobre uma peneira;
lavar com água fervendo por tres vezes;
- acrescentar o sal e despejar o coágulo numa forma plástica (própria para queijo), forrada com pano de algodão fino ("pano de queijo");
deixar escorrer por uma noite, prensando;
retirar da forma e armazenar em refrigerador.
Obs.: Não é necessário deixar o "queijo" de soja em água gelada, como normalmente é feito com o tofu.
O "queijo" obtido tem a textura semelhante à do queijo tipo ricota.

VEGANRELA (Mussarela vegana)

1 xícara água
• 2 dentes de alho pequenos torrados
• 2 colheres de sopa de suco de limão fresco
• 1 - 2 colheres de sopa de tahini ***(mais quantidade mais sabor a queijo)
• 1/4 xícara de levedura nutricional
• 3-colheres de sopa de aveia laminada (pouco cozida)
• 1 colher de sopa de araruta (ou milho)
• 1/8 colher de sobremesa de mostarda seca ou em pó
• 1,5 colheres de sobremesa de cebola em pó
• 1/2 colher de sobremesa de sal, ou de temperos

MODO DE PREPARO:
Coloque todos os ingredientes em um processador ou um misturador, até ficar uma pasta homogênea.
Despeje em uma pequena caçarola e cozinhar em lume brando, agitando constantemente, até ficar macio e grosso.
Cozinhar o molho até chegar à consistência que você quer - ele irá espessar.
Se você vai montar a pizza, pode deixar de cozinhar quando está pouco espesso e cobrir a caçarola.
Ele engrossa enquanto arrefece.


TAHINI - Pasta de Gergelim/Sesamo
• 1/2 xícara (chá) de sementes de gergelim
• 1 pitada de sal
• água morna
• 1 colher (chá) de óleo de gergelim

Moa as sementes de gergelim com o óleo em um processador e vá adicionando a água e o sal até quefique macio.

TOFUPIRY - Catupiry de tofu

Tofu 0,500 Kg
Azeite 0,100 Kg
Sal 0,010 Kg
Leite de Soja quanto baste

Bata no liquidificador o tofu, azeite, adicione sal e dê ponto de requeijão com o leite de soja.
Monte a pizza com uma camada do Recheio e decore com o tofupiry.

QUEIJO DE SOJA - TOFU
Ingredientes:
2 litros de leite de soja
1 xícara de vinagre

Preparo:
Junte ao leite de soja previamente aquecido, 1 xícara de vinagre (para o coalho), misturando bem. Deixe em repouso alguns minutos, até se tornar
completo o coalho, que é passado então para um saco de pano fino. Mergulhe este saco com a pasta formada várias vezes em água limpa e renovada,
até desaparecer o excesso de vinagre. Deixe escorrer durante uma hora, espremendo depois para eliminar o líquido. Tempere a massa com sal e
coloque o queijo em forma própria, em lugar fresco e arejado, até que endureça


QUEIJO DE AMÊNDOAS 
1/2 copo de amendoas sem pele.
Encher o copo com agua de boa qualidade de preferencia de fonte ou mineral, e
deixar por 8 horas, após tirar a agua e bater no liquidificador com agua de coco ou agua ate diluir totalmente as amendoas.
Deixar por 2 dias sem gelar até fermentar e aerar dando bolhinhas de ar. Para usar temperar com azeite extra virgem e sal. Fazer em pouca quantidade pra não guardar e continuar a fermentar.


QUEIJO DE CASTANHA DE CAJÚ 
Deixar de molho 120 gr de castanhas de cajú crua por 8 horas. Bater no liquidificador as castanhas com suco de 3 limões e 1 colher de sobremesa de sal até virar pasta.Pronto!


QUEIJO DE AMENDOIM
Amendoim germinado descascado,(não consumir se estiver com pontos amarelos e escuros ou se a casca está amarelada)
Bata no liquidificador com alho,cebola,azeite,limâo e sal.


QUEIJO DE AMÊNDOAS APIMENTADO 
Misture os seguintes ingredientes numa tigela:
2 xícaras de polpa de amêndoas que ficou do leite
1/4 de xícara de azeite de oliva
1/2 copo de suco de limão
1/2 colher de chá de sal
1/2 xícara de cebola cortadinha
1/2 xícara de pimentão vermelho cortadinho
Decore com pequenos tomates.
Serve 4 pessoas.


QUEIJO DE NOZES OU DE SEMENTES 
2 xícaras de nozes ou sementes colocadas de molho durante a noite.

Ponha de molho as nozes ou sementes com água filtrada durante a noite. No dia seguinte lave e escorra. Passe no liquidificador com um copo de água filtrada até que vire um creme. Coloque num saquinho de pano, pendure o saquinho e deixe fermentar à temperatura ambiente por aproximadamente 8 a 12 horas.
Transfira o queijo para uma tigela, misture com seu tempero favorito e mexa bem.
Para dar sabor ao seu queijo de sementes você pode temperar com: alho, suco de limão, coentro cortadinho, molho de soja natural, pimenta do reino, salsa, tomate seco, cebola cortadinha, azeite de oliva, sal marinho.

QUEIJO TIPO...

RALADO PARA GRATINAR
Alternativa ao queijo para gratinados
100g de farinha de rosca vegan.
100g de tofu amassado
2 colheres de sopa de levedo de cerveja
1 colher de sopa de amêndoas moídas
1 colher de sopa de azeite
sal
Mistura tudo muito bem. Polvilha os pratos que queiras introduzir no forno.

PARMESÃO RALADO
50g de levedo de cerveja
75g de amêndoas cruas e picadas
sal
Pica tudo até ficar reduzido a pó fino. Conserva no congelador e utiliza do mesmo modo que o queijo parmesão (em pratos de ir ao forno, gratinados, etc.)

RALADO
1/4 copo de levedo em flocos (nutritional yeast)
1/4 copo sementes de gergelim ou 1/2 copo de castanha de caju crua e sem sal
1/4 colher de chá de sal
Bata tudo no liquidificador e guarde preferivelmente num recipiente de vidro, na geladeira

QUEIJO CREMOSO

200gr de amêndoas
1/2 maçã sem casca
1/2 limão
1 dente alho
1 pedacinho de alho poró
azeite extra virgem
sal marinho

Coloca as amêndoas pra hidratar, da noite pro dia. Aí fica fácil tirar a casca, e ela vai ficar macia.
Coloca tudo no liquidificador e vai dando ponto com o azeite.
É MUITO bom!!!!
É uma ótima base pra patês (alcaparra, azeitona, tomate seco...) puro no pão tbm é ótimo!

ADAPTAR RECEITAS de BOLOS

Para os mais gulosos que acham difícil tornarem-se veganos, pois teriam de deixar de comer/fazer bolos e outras guloseimas que incluem ovos ou leite, aqui ficam algumas dicas sobre as alternativas.
Existem milhares de receitas comuns que podem ser adaptadas à dieta vegana. Porém, é preciso saber como escolher as receitas e como adaptá-las.
Lê a receita com cuidado e vê a proporção de farinha usada para cada ovo. Escolhe de preferência receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 200 gramas (2 chávenas) de farinha.

O leite ou as natas podem, respectivamente, ser substituídos por leite de soja e natas de soja.
Podes também substituir a manteiga pelo mesmo peso de óleo de arroz, girassol ou milho, ou ainda por manteiga de amendoim (escolhe uma marca sem lactose).

Os ovos, na maior parte das receitas, funcionam como agentes levedantes (fazem, por exemplo, os bolos crescer) e/ou agentes de ligação (ligam todos os ingredientes da receita).

Dependendo da receita (doce ou salgada, etc.), podes optar por uma entre várias sugestões.

Por cada ovo, pode-se usar:
- 1 colher de sopa de maisena (amido de milho)
- 1 colher de sopa de farinha de soja e 1 colher de sopa de água
- 1 colher de sopa de farinha de araruta, 1 colher de sopa de farinha de soja e 2 colheres de sopa de soja (óptimo para bolos de frutas)
- 50 g de tofu bem misturado na quantidade de líquido da receita
- ½ banana grande, esmagada

Agentes levedantes alternativos:-

 - 2 colheres de chá bem cheias de fermento em pó para cada bolo
- 3 colheres de chá de bicarbonato de sódio e 1 colher de vinagre de cidra (óptimo para bolos de chocolate)
- 2 colheres de sopa de leite de soja, 1 colher de sopa de sumo de limão e 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de leite de soja, ¼ de colher de chá de fermento em pó (óptimo para bolos de tabuleiro)
- mistura-se bem a farinha e os ingredientes sólidos primeiro, depois adicionam-se lentamente os líquidos

Agentes de ligação alternativos:

- leite de soja
- sobremesa de soja (baunilha, chocolate, caramelo, etc)
- banana esmagada
- tofu
- natas de soja
- alga ágar-ágar 


Receitas:

Brigadeiro Vegano
Ingredientes:
- 1 lata de condensado de soja (soymilk)
- 4 colheres (sopa) de chocolate solúvel 
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó (se você for usar o cacau, utilize apenas 2 colheres de sopa de chocolate solúvel)
- Essência de chocolate ou baunilha a gosto
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa bem, até que o chocolate solúvel tenha se dissolvido no leite condensado de soja.
Leve em fogo alto até que comece a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 30-40 minutos mexendo sem parar.
Unte um prato com creme vegetal ou óleo e coloque a massa de brigadeiro vegan no prato. Deixe esfriar.
Desde modo ele fica um ótimo brigadeiro de colher.
Para enrolá-lo coloque a massa de brigadeiro, já fria, na geladeira por 1h antes de enrolar os brigadeiros

Pudim de Chocolate Vegano
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite vegetal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho
- 200g de chocolate em barra em pedaços
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
Dissolva o açúcar e o amido de milho no leite vegetal.
Leve ao fogo e acrescente o chocolate em pedaços. Cozinhe em fogo baixo, mexendo com o auxílio de um fuê.
Quando começar a borbulhar, mexa com vigor para que não queime. Cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha (se for utilizar) e misture muito bem.
Distribua o pudim de chocolate em taças individuais e espere esfriar antes de levar a geladeira. Desinforme após gelado.
Se quiser, sirva com calda de chocolate e granulado


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